Мурманский областной театр кукол



Россия, г. Мурманск

Старейший профессиональный театр за Полярным кругом!

Основан в августе 1933 года в Хибиногорске (ныне – Кировск) В. А. Подобедовым и молодыми ленинградскими актерами. Первый спектакль театра – «Ивашка-батрачонок».

В годы Великой Отечественной войны театр служил делу Победы над фашистами. Всего за годы войны было подготовлено более 100 концертных программ и отыграно около 1000 фронтовых концертов, не менее 200 –непосредственно в прифронтовой полосе. За свою работу весь состав театра кукол был награжден медалями, благодарностями и грамотами.

В 1972 году происходит событие, которое кардинально изменило жизнь театра – Мурманский областной театр кукол переехал в новое помещение по адресу: улица Софьи Перовской, дом 21А, в здание областной научной библиотеки. Долгое время театр не имел собственного отдельного здания. В 2019 году у театра появился свой собственный дом по адресу проспект Ленина, 27!

Мурманский театр кукол– участник многочисленных международных фестивалей и имеет награды: Международный диплом «За развитие театрального искусства» за спектакль «Крылья Дюймовочки» на фестивале детских театров в г.Суботица (Сербия) в 2003 году, а также II место и диплом «Серебряный Витязь» за спектакль «Журавлиные перья» на фестивале «Золотой витязь» в Минске в 2005 году, в 2018 году - гран-при V Международного театрального фестиваля для детей и юношества «Тарарам» за спектакль «Невезучая курица», в 2019 году - диплом «За лучший спектакль» IV Международного фестиваля театров кукол "В гостях у Мойдыся" за спектакль «Дюймовочка», в 2019 году театр стал номинантом юбилейной XXV Российской национальной театральной премии «Золотая маска» со спектаклем «Ангелочек», в 2021 году стал обладателем Диплома лауреата XV Международного фестиваля кукольных и синтетических театров КУКART в номинации "Лучшие спектакли для детей и взрослых" .

В современном репертуаре театра есть спектакли для малышей, школьников, подростков и взрослых. Театр ориентируется на русские сказки («Три медведя», «Морозко», «По щучьему велению», «Заяц, Лиса и Петух» и др.) и легенды и предания саамов («Саамская сказка», «Маленькая дочь Солнца» и др.). В репертуаре театра также сказки народов мира и скандинавских соседей. Репертуар театра состоит из 55 спектаклей.

Мурманский областной театр кукол был одним из инициаторов создания Международного фестиваля театров кукол стран Баренцрегиона. В 2001 году в театре кукол прошел III Международный фестиваль театров кукол стран Баренцрегиона, а в 2011 году – VIII-й фестиваль. В 2019 году театр вновь стал организатором уже IX Международного фестиваля театров кукол Баренцева региона. 18 сентября 2019 года в Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие IX Международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона. В фестивале приняли участие 15 профессиональных театров кукол из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. В рамках фестиваля участники показали 22 спектакля, которые посетили больше 5000 зрителей!

Фестиваль – это не только спектакли. Это уникальная возможность обменяться опытом, показать свои достижения и посмотреть, как развиваются другие театры.

В 2021 году X Международный фестиваль театров кукол Баренцева региона снова проходит в Мурманске.

Сайт: https://murmankukla.ru



Спектакль "Саквояж доктора Чехова"

Дата и время показа: 13 октября в 15:00 (Мурманский областной театр кукол, Большой зал, пр. Ленина 27)

Автор: Пётр Васильев, по мотивам рассказов Антона Чехова.

Режиссер-постановщик: Пётр Васильев.

Художник-постановщик: Алевтина Торик.

Композитор: Пётр Макаров.

В спектакле заняты: заслуженный артист РФ Владимир Пьянков, заслуженная артистка РФ Наталья Петрунина, Тамара Лашина, Денис Савельев,  Иван Песнев, Лилия Федосенко, Валерия Песнева, Николай Мирошниченко.

Возраст: 16+.

Продолжительность: 1 час 50 минут.

Язык: русский.

Спектакль по рассказам А. П. Чехова "Попрыгунья", " Толстый и тонкий", "Мальчики", " Злой мальчик", "Хороший конец" и др.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ


Спектакль "Эйнар и Брунила"

Дата и время показа: 16 октября в 16:00 (Мурманский областной театр кукол, Малый зал, пр. Ленина 27)

Автор: Светлана Дорожко, по мотивам рассказа «Дядюшка Эйнар» Рэя Брэдбери.

Режиссер-постановщик: Светлана Дорожко.

Художник-постановщик: Александра Громова.

Композитор: Пётр Макаров.

В спектакле заняты: Денис Дмитриев, Екатерина Ефремова.

Возраст: 18+

Продолжительность: 1 час 30 минут.

Язык: русский.

Жанр спектакля - музыкальный комикс. Это определяет не только гротесковую и лаконичную структуру создаваемого действия, но и лёгкость, подвижность образов, создаваемых на сцене двумя актёрами театра, которые «управляют» предметным миром и раскрывают перед зрителем богатую психологическую палитру двух главных героев.

Кроме интереса к фантастической стороне сюжета (крылатый человек женится на обычной девушке), авторы постановки исследуют путь от романтической встречи до сосуществования двух людей в пространстве дома, семьи.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ


Спектакль "Снежная королева"

Дата и время показа: 17 октября в 16:00 (Мурманский областной театр кукол, Большой зал, пр. Ленина 27)

Автор: Петр Васильев, по мотивам сказки Ганса Кристина Андерсена в переводе Анны и Петра Ганзен.

Режиссер-постановщик: Петр Васильев.

Художник-постановщик: Алевтина Торик.

Художник по свету: Анастасия Кузнецова.

Композитор: Петр Макаров.

В спектакле заняты: заслуженная артистка РФ Наталья Петрунина, Денис Дмитриев, Екатерина Ефремова, Тамара Лашина, Иван Песнев, Лилия Федосенко, Екатерина Дмитриева, Николай Мирошниченко.

Возраст аудитории: 6+

Продолжительность: 1 час 5 минут (без антракта).

Язык спектакля: русский.

В маленьком датском городе Оденсе есть необычный музей. В нем хранятся бумажные поделки: силуэты, снежинки, объемные фигурки и куколки. Все это сделал своими руками Ганс Христиан Андерсен. А городок Оденсе — его родина.Всю жизнь Андерсен мечтал работать в театре, мечтал, чтобы его истории ожили на сцене. Представим себе, что это случилось. И не где-нибудь в далеком датском королевстве, а у нас. Вооружившись острыми ножницами, великий сказочник вошел на подмостки театра кукол, чтобы поведать нам одну из своих самых известных сказок, историю о маленькой девочке Герде, ее названном братце и Ледяной деве.

Все будет создаваться на глазах у изумленной публики, вырезанные из бумаги персонажи, мгновенно оживут и разыграют настоящую бумажную мистерию «Снежная королева».

КУПИТЬ БИЛЕТЫ