Белгородский государственный театр кукол



Россия, г. Белгород

За 55 лет своей творческой жизни театр утвердился и сумел зарекомендовать себя в российском культурном пространстве одним из творческих лидеров отечественной сцены и достойно представляет Белгородскую область  за ее пределами.

В репертуарной афише более 50 спектаклей разных жанров для всех возрастных категорий: от сказок народов мира до современной драматургии.

Новый этап в биографии театра ведёт свой отчёт с 2008 года, с момента, когда завершился капитальный ремонт здания с полным техническим переоснащением, реконструкцией ряда помещений, изменением внутреннего интерьера.

Коллектив театра – обладатель Гран-при VIII Международного фестиваля театров кукол «Подiльска лялька» (г. Винница, Украина). Большой творческой победой обернулось участие театра в конкурсе на Премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2014 год. Коллектив  и художественный руководитель театра Репина Н.М. были награждены дипломами лауреатов премии ЦФО за создание спектакля – фронтовой былины «История солдата». В сентябре 2020 года театр со спектаклем «Грешневая каша» принял участие в конкурсе на соискание премии имени С. Ф. Железкина и стал победителем в номинации «Лучший кукольный спектакль», а также обладателем Диплома лауреата.

Сайт: http://bgtk.org/



Спектакль "Говорит Ленинград"

Дата и место показа: 15 октября в 17.30 (Зал Детской театральной школы, пр. Ленина 16)

Автор: по мотивам произведений О. Берггольц  (инсценировка О. Прусак).

Режиссер- постановщик: Михаил Климчук.

Художник-постановщик: Софья Шахновская.

Хореограф: Денис Приморский.

В спектакле заняты: Виктория Швецова, Максим Гольянов, Павел Роднин, Михаил Крупа, Кристина Маслова, Никита Васильев, Ксения Зеленюк, Софья Солодовникова.

Продолжительность: 55 минут.

Возраст: 12+

Язык спектакля: русский.

В год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне Белгородский государственный театр кукол обратился к документальной прозе и циклу «блокадных» стихов Ольги Берггольц.

Спектакль показывает, как это страшно и жутко – ВОЙНА! История повествует о самых тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого Ленинграда во время Великой Отечественной войны, для которых радио стало тоненькой ниточкой, связывавшей с остальным миром.

В эти дни радио со своими концертами, чтениями помогало людям сохранить в человеке человеческое, сохранить ощущение жизни, не сдаваться, не принимать смерть и верить в то, что мир обязательно настанет. Слова и музыка, звучащие в эфире с репродукторов, будили, заставляли вслушиваться и жить. Если не было возможности говорить, звучал метроном… Радио и искусство поднимали Дух жителей непреклонного города. Главной героине постановки – Музе блокадного радио принадлежат слова: «Мы должны остаться людьми! Враг хочет разобщить нас, бросить друг на друга... Нужно сплотиться, вопреки всему! Полюбить жизнь - до высшего предела, до презрения к смерти! Чтобы встретить победу во всеоружии!..»

Зрители увидят отдельные истории из жизни людей в блокадном Ленинграде, которые реально имели место быть. В невыносимых условиях ленинградцы учились бороться, оставаться людьми и жить из последних сил, чтобы услышать: «Блокада снята». Для них жажда выжить, не только физически, но и духовно, – было самым главным.

Создатели постановки обращаются, прежде всего к молодому поколению в надежде, что через призму осознания всех ужасов и тягостей войны, оно по-другому станет ощущать свою жизнь и воспринимать эстетическую красоту.

Спектакль показывает, как важно искусство в любом его проявлении. Ведь в современном мире музыка, живопись, поэзия, театр и т.д. для многих стали чем-то естественным и в какой-то момент даже не нужным, обыденным…но опыт показывает, что где бы и с кем бы ни была война – музыканты, актёры, художники – всегда в паузах между боями поднимали солдатам боевой дух своим творчеством, которое было направленно только на победу. «Культура - это признак жизни», как сказал один из персонажей спектакля.

Постановка спектакля осуществлена в рамках мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, утвержденных Постановлением Правительства Белгородской области.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ