Театральный круиз на всех парусах. Международный фестиваль собрал кукольников. Статья издания Мурманский вестник

Пять дней бороздил мурманские воды караван судов. В состав необычной флотилии вошли, например, крейсер «Санкт-Петербург» и яхта «Псков». Эти имена даны не просто так, а по названиям городов, которые суда представляют. На борту каждого находилась команда, но не из капитана и матросов, а из режиссера и актеров. Все вместе они - участники X Международного фестиваля театров кукол стран Баренцева региона (6+).

Сила искусства
В заполярную столицу приехали 12 творческих коллективов из разных уголков страны, еще три - из Норвегии, Финляндии и Швеции - по понятным причинам показали свои постановки в онлайн-режиме.

Областной театр кукол принимает участие во всех десяти фестивалях, а в последних четырех является и его организатором. Конечно, дело это непростое: чтобы достойно все подготовить, требуется начинать минимум за год.

- Первый фестиваль состоялся в шведском Каликсе в 1999-м. Тогда это был небольшой форум кукольников, наш театр был единственным представителем России, - рассказал директор областного театра кукол Евгений Суханов. - И вот спустя годы фестиваль стал международным. Думаю, в дальнейшем его география будет расширяться, об этом говорит растущий интерес со стороны наших коллег.

Гостей встречали актеры, облаченные в морскую форму, в фойе то и дело можно было увидеть бумажных птиц и корабли, на которых оставляли пожелания слету кукольников. Хозяева площадки подготовили театрализованный пролог, в котором знакомые зрителю персонажи из спектакля «Ледокол» (6+), арктический белый медведь и символ фестиваля Полярная сова.

- Проведение фестиваля в такое сложное для всего мира время подтверждает, что сила искусства преодолевает любые препятствия. Нам есть чем гордиться, - отметил на торжественной церемонии открытия вице-спикер областной думы Евгений Никора. - Несколько лет назад, когда шла реконструкция этого здания, мы говорили о том, что его нужно сделать таким, чтобы не стыдно было принимать мероприятия высокого уровня. Сказали и сделали. Театр всегда готов дарить радость зрителю. А это самое главное.

- Впечатления потрясающие, нахожусь в предвкушении замечательного действа, которым нам предстоит наслаждаться все пять дней, - сказал и. о. регионального министра культуры Тимур Давлетшин. - Для театра и всей Мурманской области большая честь принимать у себя десятый юбилейный фестиваль. Важно, что старейший театр нашего региона является организатором такого форума. Впервые к нам приехали коллективы из Санкт-Петербурга и Белгорода. Очень интересно посмотреть их постановки.

Больше - только у Образцова
Все гости без исключения делали комплименты организаторам - и за проведение фестиваля, и за прекрасное здание театра.

- Не может не радовать, что в Мурманске удалось сохранить профессиональный театр кукол. А здание какое шикарное! Казалось бы, население города всего ничего, а у вас есть такой огромный театр, - выразил мнение президент международного фестиваля КУКARTа Давид Бурман. - В этом мире меняется все, кроме искусства. Именно театр кукол дает возможность соприкоснуться с миром открытой сказки. Живое искусство не может погибнуть по определению. Мы же не роботы, состоим из духа.

- Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона - это событие. Радостное, но и напряженное, - признался главный режиссер областного театра кукол Петр Васильев. - Нам было непросто его организовать, однако мы надеемся, что гостям будет легко и выступать, и общаться, и обмениваться опытом. Хочется, чтобы славное имя Мурманского областного театра кукол звучало по всей стране!

- Подобные мероприятия - это не только возможность посмотреть на работу коллег, обменяться опытом, но и общение. С теми, кого давно не видел или видел только в интернете, - присоединился к разговору один из участников дуэта «КВам» и создатель театра пластики рук «Хэнд мейд» Андрей Князьков, приехавший из Северной столицы. - В первый день фестиваля мы с Алексеем Мельниковым показали представление «Цирк, да и только!». Оно рассчитано на детей в возрасте от 5 до 10 лет, а также их родителей. Как ни странно, взрослые веселятся гораздо больше, чем маленькие. Судя по отзывам, публика еще через неделю после представления не может успокоиться и перестать фантазировать. Надеюсь, и северным зрителям понравилась наша работа.

Надежды Андрея Князькова оправдались. Северяне тепло приняли постановку, в которой прекрасно соседствуют цирковые номера разных жанров от пантомимы до иллюзий и театр кукол во всем его многообразии: от куклы, собранной из привычных предметов, например, тельняшки, ушанки и алюминиевой кастрюльки, до куклы на тростях. В финале появился даже Петрушка, но номер его был короткий, ведь достойно вести себя на сцене проказник так и не научился, а посему должен был вернуться в чемодан.

Приехали в Мурманск и актеры одного из старейших кукольных театров России - Санкт-Петербургского театра марионеток имени Евгения Деммени. Это первый в стране профессиональный театр кукол, организованный в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Шапориной-Яковлевой. Тогда он назывался Петроградский государственный театр марионеток. Артисты из Северной столицы показали спектакль «Сказка о глупом Мышонке» (0+). Можно сказать, это была премьера: дебют состоялся полтора года назад, однако почти сразу после этого одна из актрис ушла в декрет, решено было не делать замену, и постановку сняли с афиши. Сейчас молодая мама вернулась в труппу, и сказка вновь радует публику.

- Для начала скажу, что фестиваль очень хорошо организован. Это не бросается в глаза зрителям, но важно для участников: удачное расположение театра, гостиниц, кафе, где мы обедаем. Это создает условия для хорошей работы, - поделился впечатлениями главный режиссер театра имени Деммени Эдуард Гайдай. - Приятно удивил и сам театр: отдельное здание, большой зал. Таким размером может похвастаться разве что Академический театр кукол имени Сергея Образцова. У нас поменьше. Но дело не в размере, а в хорошей атмосфере. Здесь чувствуешь себя спокойно, легко. Мы не так часто гастролируем по стране, предпочитаем приглашать коллег к себе. На фестивале увидели разные спектакли. Коллективы почти все знакомы, ведь наш мир кукольников тесен.

Международный фестиваль стран Баренцева региона завершился в воскресенье. Все участники в прекрасном настроении разъехались по домам. Но наверняка уже скоро они встретятся на других профессиональных форумах.

Текст: Екатерина Андреева
Фото: Лев Федосеев


Опубликовано: 2021-10-20 19:48:45