Мурманские кукольники готовы к проведению международного фестиваля. Статья издания Мурманский вестник

Через неделю в Мурманске состоится 10-й международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона (6+). Его организаторами вот уже в четвертый раз выступает областной театр кукол. Сегодня журналисты узнали некоторые подробности предстоящего форума.

- Мы очень серьезно готовились к этому событию. К сожалению, из-за пандемии прошлый год практически выпал, нынешний мы тоже работаем не полностью, но очень надеемся, что очередные ужесточения не будут введены, и нам удастся провести международный фестиваль, - рассказал директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов. - Участниками станут 15 коллективов. Это уже наши давние друзья и партнеры: Архангельский, Псковский и Вологодский театры кукол, Котласский драматический театр. Готовы мы и ко встрече с новыми коллективами из Белгорода и Саратова. Кроме того, ожидаем в гости целую плеяду прекрасных артистов из Санкт-Петербурга: "Хэнд мэйд", чемодан-дуэт "Квам", театр "ТриЧетыре". С последними мы познакомились на прошедшем этим летом фестивале КУКART. Впервые к нам приедет один из старейших кукольных театров страны, чья история насчитывает более ста лет - театр марионеток имени Евгения Деммени.

По понятным причинам, в заполярную столицу не смогут приехать артисты из соседних стран, но их постановки будут показаны в онлайн-формате и в записи, поэтому в любом случае они будут полноправными участниками фестиваля.

Основной площадкой этого форума станет областной театр кукол. После того, как творческий коллектив обрел свое собственное здание с двумя полноценными площадками, большой и малой сценой, проблем с показом спектаклей и проведением мероприятий практически нет. Однако поскольку программа фестиваля весьма насыщенная, то некоторые постановки будут показаны на сцене Детской театральной школы Мурманска. Этот коллектив также станет одним из участников форума.

Кроме показа спектаклей в программу вошли мастер-классы и встречи с театроведами, специалистами кукольных театров. Среди них - режиссер и сценарист, президент КУКARTа Давид Бурман, историк и критик театра кукол Анна Некрылова, режиссер и педагог Светлана Озерская, а московские специалисты Екатерина Кочнева и Варвара Коровина проведут мастер-класс по беби-театру. Сейчас это направление очень популярно. Мурманские кукольники уже давно готовят постановки для самых маленьких зрителей, но для других коллективов такая работа пока еще в новинку.

- Конечно же, организовать форум такого уровня весьма непросто, - продолжил Евгений Владиславович. - Административные вопросы мы решали, опираясь на свой предыдущий опыт. Если говорить о финансовой стороне, то большую часть бюджета фестиваля нам выделило регионального правительство, еще часть средств - это грант Союза театральных деятелей РФ, плюс финансы театра.

Кроме впечатлений участники фестиваля увезут с собой на память из Мурманска оригинальные подарки. Заполярные кукольники подготовили для каждого коллектива эко-сумку с эмблемой театра, в которой будут лежать блокноты, магниты, ручки и значки с символикой фестиваля, а также композиция, выпиленная из дерева, на которой мы видим саамчонка - эмблема форума и полярную сову, эмблему первого фестиваля, прошедшего в 1999 году, здание театра с часами, которые, кстати, ходят. Кроме того, при желании можно даже включить подсветку. Все участники мероприятия будут одеты в футболки: гости - зеленого цвета, организаторы - оранжевого. Это сделано для того, чтобы приезжие артисты легко могли понять, к кому можно обратиться за помощью, если она возникнет. Предусмотрены и детские размеры - для детей артистов.

Текст: Екатерина Андреева
Фоторепортаж: Сергея Ещенко


Опубликовано: 2021-10-06 15:29:59