13 октября в Мурманском театре кукол откроется X международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Сюжет Вести Мурман

Для его проведения подготовлены две площадки – мероприятия пройдут непосредственно в стенах самого театра и в Детской театральной школы. Главная задача фестиваля — это обмен опытом, знакомство зрителей и профессионалов с лучшими постановками зарубежных и российских театров кукол. В этом году столицу Заполярья посетят 12 российских театров, а также ведущие специалисты. Правда, по причине ковидных ограничений коллеги из Финляндии, Швеции и Норвегии не смогут приехать в Россию и покажут свои спектакли онлайн.

Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: «В этом году у нас замечательная плеяда из Санкт-Петербурга — четыре театра. Театр HAND MADE – театр пластики рук. Театра «Квам», тетар «Три-Четыре» — это частный театр, но очень интересный. И самое главное, у нас будет в гостях впервые театр имени Деммени — известнейший театр, который свыше 100 лет уже работает на театральных площадках».

Мурманский театр кукол в четвертый раз становится организатором фестиваля. На этот раз актеры представят два взрослых «Саквояж доктора Чехова», «Эйнар и Брунила» и один детский спектакль «Снежная королева». Программа очень насыщенная. Основная финансовая помощь — от правительства региона и регионального министерства культуры. У фестиваля традиционно своя символика. В Мурманске к ней добавляется полярный совенок. Значки, блокноты, календари, футболки. Каждый театр получит в подарок памятный сувенир.

Директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов: «Вот такая композиция, где наш театр кукол — часы ходят, тут батарейки, подсветочка, как подсветка нашего театра. Так и будет и у нашего сувенира, будет он гореть. Это будет очень красиво».

Светлана Деменева.


Опубликовано: 2021-10-07 12:45:50